形式美的構圖形式
大唐視覺為一些形式美的構圖形式羅列出來,供大家參考:
(1)九宮格構圖
九宮格構圖有的也稱井字構圖,實際上屬于黃金分割式的一種形式。這種構圖能呈現變化與動感,畫面富有活力。   
(2)十字形構圖    
十字形構圖就是把畫面分成四分,也就是通過畫面中心畫橫豎兩條線,中心交叉點是按放主體位置的,此種構圖,使畫面增加安全感、和平感和莊重及神秘感,也存在著呆板等不利因素。但適宜表現對稱式構圖,如表現古建筑題材,可產生中心透視效果。    
(3)三角形構圖    
三角形構圖,在畫面中所表達的主體放在三角形中或影像本身形成三角形的態勢,此構圖是視覺感應方式,在全景時使用,效果最好。三角形構圖,產生穩定感,倒置則不穩定,突出緊張感。可用于不同景別如近景人物、特寫等攝影。    
(4)三分法構圖    
三分法構圖是指把畫面橫分三分,每一分中心都可放置主體形態,這種構圖適宜多形態平行焦點的主體。也可表現大空間,小對象,也可反相選擇。這種畫面構圖,表現鮮明,構圖簡練。可用于近景等不同景別。
(5)A字形構圖    
A字形構圖是指在畫面中,以A字形的形式來安排畫面的結構。A字形構圖具有極強的穩定感,具有向上的沖擊力和強勁的視覺引導力。可表現高大自然物體及自身所存在的這種形態,如果把表現對象放在A字頂端匯合處,此時是強制式的視覺引導。在A字形構圖中不同傾斜角度的變化,可產生畫面不同的動感效果,而且形式新穎、主體指向鮮明。    
(6)S字形構圖    
S字形構圖,在畫面中優美感得到了充分的發揮,這首先體現在曲線的美感。S字形構圖動感效果強,即動且穩。表現題材,遠景府拍效果最佳,如山川、河流、地域等自然的起伏變化,也可表現眾多的人體、動物、物體的曲線排列變化以及各種自然、人工所形成的形態。S字形構圖一般的情況下,都是從畫面的左下角向右上角延伸。    
(7)V字形構圖    
V字形構圖是最富有變化的一種構圖方法,其主要變化是在方向上的安排或倒放,橫放,但不管怎么放其交合點必須是向心的。單用時畫面不穩定的因素極大,雙用時不但具有了向心力,而穩定感得到了滿足。正V形構圖一般用在前景中,作為前景的框式結構來突出主體。    
(8)C形構圖    
C形構圖具有曲線美的特點又能產生變異的視覺焦點,畫面簡捷明了。C形構圖可在方向上任意調整,一般的情況下,多在工業題材、建筑題材上使用。    
(9)O形構圖    
O形構圖也就是圓形構圖,是把主體安排在圓心中所形成的視覺中心。  如果攝取內圓疊加形式的組合,可產生多圓連環的光影透視效果,是激動人心的。如再配合規律曲線,所產生的效果就更強烈,如炮管內的來復線,即優美又配合了視覺指向。    
(10)W形構圖    
W形構圖,具有極好的穩定性,非常適合人物的近景拍攝。其在背景及前景的處理中,能得到很好的發揮,運用此種構圖,要尋求細小的變化及視覺的感應。    
(11)口形構圖
口形構圖也稱框式構圖,一般多應用在前景構圖中,如利用門、窗、山洞口、其它框架等作前景,來表達主體,闡明環境。這種構圖符合人的視覺經驗,使人感覺到透過門和窗,來觀看影像。產生現實的空間感和透視效果是強烈的。 故要在尋找到美的情景的時候更是要用一定形式美的框架把其表達出來。
請稍候...
  • 右側幻燈3
  • 右側幻燈2
  • 右側幻燈1
相關知識
相關動態
篮球下注让分胜负什么意思