標準字在標志設計中至關重要

一個好的標志設計有它的企業屬性、行業性、權威性、獨特性、識別性、印象力、親和力等等,除此之外,還有色彩的延展使用、標準字的性格、與標志的協調、幾種組合方式等等。因素眾多,全部表現是不可能的,更不是把每項堆砌羅列而成。合理的標志只要是把它最重要的一面體現出來,充分的渲染突出,如側重塑造企業的權威性、專業性、信賴性或是某一企業文化特征;而其中標準字在標志整體中的作用是不容忽視的,它是尤為重要的組成部分。

一般完整的標志由圖形造型、標準字、色彩搭配三部分組成,圖形在設計過程中固然重要,亦為客戶和設計公司所重要,色彩搭配亦然,恰恰容易被客戶所忽略的是標準字的設計,而作為設計公司也恰好能減少了大量的工作,進一步來說:設計師不具備字體設計的能力,圖形無論是規則或不規則的形式表現,相對來說都是主觀性的,怎么設計都好說,而標準字是“命題式”的設計,最具體現設計師能力功底的部分,字體的結構把握、字與字的呼應、字體整體傳達的感覺、字與圖形的協調等等。一般情況下判斷標志的好壞觀看其標準字的設計情況即很容易的得出結論,標志圖形抄襲的太多,也不容易被發現,而標準字的公司名稱一般難以抄襲,必須定性設計。

請稍候...
  • 右側幻燈3
  • 右側幻燈2
  • 右側幻燈1
相關知識
相關動態
篮球下注让分胜负什么意思